Gestion durable des murs dans des centres de rééducation de luxe

Inspiration professionnelle

Pour la rénovation de divers monuments sur des domaines à Zeist et Oirschot, l’agence d’architecture intérieure DMD Amsterdam a fait le choix du système de suspension de tableaux Artiteq. Nous nous entretenons avec son fondateur, Dick Mulders.

Des intérieurs intemporels

Dick Mulders, architecte d’intérieur, a vécu à l’étranger pendant des années : « J’ai vécu à Londres, à Shanghai et à Sydney, entre autres. Il y a trois ans, je suis revenu aux Pays-Bas et j’ai fondé DMD Amsterdam. Les influences internationales sont visibles dans tous nos designs. »

« Nous créons des intérieurs intemporels audacieux. Mes créations se fondent sur des matériaux de très grande qualité.
Chaque intérieur possède par ailleurs une pièce bien à elle. Une pièce tout spécialement conçue pour cet espace. Il peut s’agir
d’un grand escalier ou d’un lustre, par exemple. Ou encore d’une cuisine unique ou d’un mur avec un papier peint spécial. »

Projets résidentiels pour seniors

DMD Amsterdam a assuré l’aménagement intérieur de deux grands projets de logements pour seniors. « Sur le domaine
Groot Bijsterveld à Oirschot, l’ancien couvent et le relais de poste ont été entièrement rénovés. Le couvent abrite désormais 25 appartements haut de gamme, notamment pour les seniors. Le relais de poste abrite quant à lui 35 chambres luxueuses de centre de rééducation pour des patients qui sortent par exemple de l’hôpital.

Durabilité sociale

Le deuxième projet concerne Zeist, sur le domaine de Wulperhorst. Ici, le relais de poste et l’ancien manoir ont été réaménagés en 25 appartements de luxe et en centre de rééducation d’une vingtaine de chambres. Dick : « Ces rénovations correspondent à une forme de durabilité sociale. En effet, ces monuments sur ces domaines publics ne servent plus de résidence, de couvent ou de relais de poste. Ils ont été restaurés, ont reçu une nouvelle affectation et ont été rendus à la société. »

Préservation esthétique des parois

Dick Mulders a choisi le système de suspension de tableaux Artiteq pour les deux projets. « Nous avons pensé qu’il
était important que les résidents puissent facilement accrocher leurs propres œuvres sans endommager les murs. Elles sont d’ailleurs assez souvent remplacées. Certaines personnes restent dans les chambres du centre de rééducation ou les appartements pendant un mois, d’autres pendant plusieurs années. Les nouveaux résidents apportent leurs propres œuvres d’art à accrocher aux murs.

Nous avons également affaire à des bâtiments monumentaux aux plafonds souvent hauts. Comme il n’est pas nécessaire de percer chaque fois à nouveau les murs grâce au Click Rail, nous pouvons préserver durablement leur esthétique. De plus, l’avantage des rails Artiteq est qu’ils sont tout petits et qu’on les voit à peine. »

NL groot rood schilderij

Click Rail et Smart Pocket Rail

Le Click Rail se monte au ras du plafond et s’accroche dans les chambres du centre de rééducation, les appartements et
les espaces communs. Le Click Rail a une capacité de charge maximale de 30 kg par mètre. Plus de 300 mètres de rails
ont été utilisés pour les deux projets. Dick : « Il est également important de pouvoir accrocher des tableaux et des photos dans les espaces communs de ces centres résidentiels de manière attrayante et de pouvoir les changer facilement. »

Enfin, le système Artiteq Smart Pocket Rail a été installé à l’entrée de tous les logements. Il s’agit d’un petit morceau de rail monté sur le mur avec un présentoir en plexiglas. Les informations sur les résidents en place peuvent ainsi être élégamment présentés.

Un service personnalisé

La collaboration avec Artiteq s’est bien passée pour Dick Mulders : « Ils sont très flexibles, réactifs et il y a toujours du
stock. Et ça, c’est très agréable. Il leur est même arrivé de nous apporter eux-mêmes du matériel lors d’une urgence. Un
service personnalisé que j’apprécie beaucoup. » Le Click Rail et le Smart Pocket Rail fonctionnent également de manière
satisfaisante. «Rien de plus simple que de changer de tableaux et d’informations sur les résidents, voilà un système efficace. Je ne manquerai pas de le recommander pour des projets futurs. »

NL donkere kamer met schilderijen
NL zitje bij raam